четверг, 30 мая 2013 г.

Олимпиада "Подводный мир" 2-4 класс, интересное о рыбах

Ребята, нашла интересный материал о рыбах: о том, чем они дышат, как видят и слышат, умеют ли они жить без воды, могут ли разговаривать и кашлять и многое другое. Кому интересно узнать больше, может воспользоваться ссылкой: http://potomy.ru/fauna/1607.html
А теперь несколько статей с этого сайта. Удачи в изучении подводных глубин и их жителей.


Умеют ли рыбы разговаривать?

Многие на этот вопрос ответят одно­значно: «Нет!» Это мнение даже закрепи­лось в поговорке: «Нем как рыба». Но так ли это на самом деле?
Однажды ученые испытали новые конструкции подводных микрофонов - гидро­фоны. Они предназначались вовсе не для того, чтобы узнать, умеют ли рыбы разго­варивать, а для других целей. Но то, что обнаружилось во время этих испытаний, заставило ученых засомневаться, так ли уж безмолвны морские обитатели.
Едва только приборы были опущены в глубину океана, как в наушниках послы­шался настоящий хор самых невероятных звуков: писк и рычание, хрюканье и свист, карканье и скрежет. Все были в недоуме­нии и не могли толком объяснить, откуда взялись эти звуки. При повторных испыта­ниях все объяснилось очень просто. Оказы­вается, это разговаривают между собой рыбы. Ученым даже удалось установить, кто из морских обитателей как разговари­вает.
Оказывается, черноморская ставрида лает, как собака, а звуки, которая издает кефаль, похожи на цоканье лошадиных копыт. Морской налим урчит и хрюкает, а караси, карпы и сазаны, заглатывая пи­щу, довольно причмокивают. Морской ко­нек прищелкивает. Вьюн и угорь пищат. Азовский бычок рычит. Африканский чешуйчатник мяукает, словно кошка.
Пожалуй, самая болтливая морская ры­ба - тригла. Она непрерывно ворчит и ква­кает.
Выяснилось, что нет ни одной рыбы или морского животного, которое бы каж­дое по-своему не разговаривало. Рыбы, как и люди, есть более болтливые и не очень. Даже те, которые кажутся безмолвными, тоже разговаривают, только они издают звуки высокой частоты, недоступные для человеческого уха.
Так что теперь уже не скажешь: «нем как рыба», зато верной оказывается пого­ворка: «ревет как белуга». Каспийские ры­баки утверждают, что белуга испускает громкий тяжелый вздох, напоминающий рев. А еще белуги свистят и шипят.
По-своему разговаривают и крабы, и креветки, и различные моллюски, которые в бесчисленном количестве живут на мор­ском дне. Например, розовая креветка тре­щит, омары скрипят, потирая усиками о панцирь. А вот голос креветки альфеус напоминает звук пробки, вылетающей из бутылки-. .
Что же сообщают друг другу морские обитатели? Ученые установили, что рыбы «обсуждают» между собой в основном пять главных проблем: подают друг другу сиг­налы о том, где находится пища; предуп­реждают об опасности; о том, что представ­ляет собой то место, где они находятся в настоящее время; о направлении движе­ния, а кроме того, самцы и самки подают друг другу особые сигналы во время нере­ста.

Как рыбы нюхают?

Вероятно, многих удивит, что рыбы могут об­нюхивать предметы. Но как и все остальные орга­низмы, рыбы нюхают носом.
У рыб по две пары ноздрей. Каждая ноздря имеет по два отверстия. Одно спереди, второе как раз сзади него. Расположение ноздрей на голове может быть совершенное разное, в зависимости от вида рыбы.
Поток воды проходит через все отверстия. Он втекает в передние и вытекает через задние. При этом вода раздражает чувствительные клетки, ко­торые сообщают рыбе о запахе. Многие рыбы об­ладают тонким обонянием. Они могут определять даже слабый след какого-нибудь вещества.
Действительно, осязание может быть очень важным для рыб, когда они находят путь домой. Вы знаете, что осетровые возвращаются в свои первоначальные места обитания на нерестилище. Как им удается это? Ученые считают, что они указывают своим детям дорогу по запаху.
Исследователи натренировали осетра на разли­чение 14 различных видов запахов. Некоторые рыбы могут определить разницу между водой из двух водоемов. Но если их носы заткнуть, они не могут сделать этого.
Для других экспериментов большую группу осетров забрали из их родных водоемов. Одной половине заткнули носы, второй нет. Те, у кого носы не работали, заблудились. Вторые нашли дорогу к себе в водоем.

Как дышит рыба?

Сотни тысяч лет назад, задолго до появления на Земле человека, в океанах уже плавали рыбы. В то время они были самыми высокоразвитыми созданиями.
С тех пор они стали развиваться самыми различными путями, так что сейчас только некоторые виды лишь отдаленно напоминают первых примитивных океанских рыб.
Как правило, рыба имеет удлиненную и суживающуюся к концу форму. Люди скопировали ее при строительстве кораблей и подводных лодок, так как она лучше всего приспособлена для передвижения в воде.
Большинство рыб используют свой хвост как мотор. При его помощи и плавников они управляют своими движениями. Кроме одного вида рыб, все остальные дышат при помощи жабер. Рыба заглатывает ртом воду, которая проходит через жабры и выливается через специальное отверстие. В воде тоже содержится кислород, и он через жабры попадает в кровь рыбы, как воздух через легкие в кровь человека.
В загрязненной воде рыбы пытаются всплыть к поверхности и вдохнуть воздух, но их жабры не приспособлены к усвоению кислорода из воздуха.
Кровь у рыб холодная, но их нервная система такая же, как и у других животных, они тоже чувствительны к боли. Их осязание очень острое, а вкус они воспринимают всей своей кожей.
Рыбы могут пахнуть. У них есть два маленьких пахучих органа, расположенных в ноздрях на голове. У рыбы есть уши, но они находятся внутри головы и называются «внутренними ушами». Причиной того, что рыбы имеют темную окраску сверху и светлую снизу, является то, что это помогает им защититься от своих врагов, которые, смотря сверху, видят темный цвет, сливающийся с водой реки или океана. Глядя снизу, кажется, что это светлая поверхность воды. Существует более 20 тысяч рыб, и трудно вообразить, сколько неповторимого есть в жизни каждой!

Спят ли рыбы?

Можете ли вы спать с открытыми глазами? Нет, вам обязательно нужно сомкнуть веки, что­бы заснуть. Поэтому рыбы не спят так, как это делаем мы. У них нет век, которые они могли бы опускать. Но с наступлением темноты рыбы тоже отдыхают. Некоторые из них даже ложатся при этом набок.
Есть некоторое сходство глаз рыбы и челове­ка. Но есть и различия, обусловленные тем, что человек обитает в воздухе, а рыба в воде. Как и у людей, у рыб есть радужная оболочка, окружа­ющая зрачок. У большинства рыб зрачок не ме­няет своего размера.
Это означает, что он не сужается от яркого света и не расширяется в темноте так, как это происходит в глазу человека. Поэтому рыба не выносит яркого света, она может ослепнуть от не­го. Рыба не может уменьшить световой поток, проходящий через зрачок, как это делаем мы. Хотя существуют некоторые рыбы, зрачки кото­рых могут сужаться. Между прочим, у рыб не бы­вает слез, потому что отсутствуют слезные желе­зы. Их глаза влажные от окружающей среды.
У большинства рыб глаза располагаются по обеим сторонам головы. Каждый глаз рыбы видит изображение только с одной стороны. Поэтому у рыб большое поле зрения с обеих сторон, намно­го больше человеческого. Они могут видеть перед собой, сзади себя, сверху и снизу. А перед самым носом рыба может сфокусировать оба глаза на одном предмете.
Эксперименты доказали, что некоторые рыбы могут различать цвета. Они могут отличить красное и зеленое, вероятно голубое и желтое. Но ис­следовано было мало пород рыб. Поэтому нельзя сделать вывод, что все рыбы различают цвета. Между породами рыб существуют большие разли­чия.

Зачем рыбам нужен плавательный пузырь?

Долгое время считалось, что для того чтобы всплыть из глубины в поверхност­ные слои воды, рыба раздувает свой плава­тельный пузырь; тогда объем ее тела увеличивается, вес вытесняемой воды стано­вится больше ее собственного веса и, по закону плавания, рыба поднимается вверх. Чтобы прекратить подъем или опу­ститься вниз, она, напротив, сжимает свой плавательный пузырь. Объем тела, а с ним и вес вытесняемой воды уменьшаются, и рыба опускается на дно. Такое упрощенное представление о назначении плавательного пузыря бытовало довольно долго, пока не была обнаружена полная несостоятель­ность этой теории.
Пузырь имеет, несомненно, весьма тес­ную связь с плаванием рыбы, так как ры­бы, у которых пузырь был при опытах ис­кусственно удален, могли держаться в во­де, только усиленно работая плавниками, а при прекращении этой работы падали на дно.
Какова же истинная его роль? Весьма ограниченная: он лишь помогает рыбе ос­таваться на определенной глубине - имен­но на той, где вес вытесняемой рыбой воды равен весу самой рыбы. Когда же рыба ра­ботой плавников опускается ниже этого уровня, тело ее, испытывая большое на­ружное давление со стороны воды, сжима­ется, сдавливая пузырь; вес вытесняемого объема воды уменьшается, становится меньше веса рыбы, и рыба неудержимо па­дает вниз. Чем ниже она опускается, тем сильнее становится давление воды, тем больше сдавливается тело рыбы и тем стре­мительнее продолжает оно опускаться.
То же самое, только в обратном направ­лении, происходит тогда, когда рыба, по­кинув слой, где она находилась в равнове­сии, перемещается работой плавников в бо­лее высокие слои. Тело ее, освободившись от части наружного давления и по-прежне­му распираемое изнутри плавательным пузырем (в котором давление газа находилось до этого момента в равновесии с давлением окружающей воды), увеличивается в объе­ме и вследствие этого всплывает выше.
Чем выше рыба поднимается, тем более раздувается ее тело и тем, следовательно, стремительнее ее подъем.
Помешать этому, «сжимая» пузырь, ры­ба не в состоянии, так как стенки ее пла­вательного пузыря лишены мышечных волокон, которые могли бы активно изме­нять его объем.
Итак, вопреки существовавшему ранее мнению, рыба вовсе не может произвольно раздувать и сжимать свой плавательный пузырь. Изменения его объема происходят пассивно, под действием усиленного или ослабленного наружного давления. Эти из­менения объема для рыбы не только не по­лезны, а, напротив, приносят ей вред, так как обусловливают либо неудержимое, все ускоряющееся падение на дно, либо столь же неудержимый и ускоряющийся подъем на поверхность. Другими словами, пузырь помогает рыбе в неподвижном положении сохранять равновесие, но равновесие это неустойчивое.

 Как рыбы летают?

Если бы рыбы летали по воздуху, как птицы, то они махали бы своими плавниками, как крыльями. Но ни одна рыба не летает таким образом.
Но как же все-таки передвигаются летающие рыбы? Их крыльями являются передние плавники, обычно очень больших размеров. Когда рыба находится в полете, она расправляет свои плавники и удерживает их под определенным углом к телу. Иногда участвуют и задние плавники.
Но вначале рыба разгоняется в воде, стремительно проплывая с выступающей над поверхностью частью тела. Она проходит так определенное расстояние, набирая скорость при помощи энергичных движений хвостом. Потом она расправляет плавники и удерживает их в таком состоянии, стремительность этого движения и поднимает ее в воздух.
Летающие рыбы могут преодолевать так сотни метров над водой. Иногда они ударяются о гребень волны и движением хвоста набирают дополнительную скорость. Таким образом летающие рыбы скользят не только над водой. Они могут лететь так высоко, что приземляются на палубе большого океанского лайнера.

Могут ли некоторые рыбы жить без воды?

В организме рыб протекают все характерные для животных процессы, и он имеет для этого все необходимые органы. Люди часто спрашивают, к примеру, есть ли у рыб сердце, слышит ли они, есть ли у них запах.
У рыб есть желудок, кишки, нервная система, они могут испытывать боль и дискомфорт. У них очень острое осязание, а вкус они ощущают всей своей кожей. Они обладают пахучими органами, и у них есть внутренние уши.
Как мы уже знаем, рыбы дышат при помощи жабр, через которые постоянно проходит вода. Но существуют и такие рыбы, которые могут проводить достаточно времени и без воды.
Очень занимательна летающая рыба. Она стремительно плывет, очень энергично двигая своим хвостом. Затем расправляет свои плавники и на скорости выпрыгивает из воды. Она может пролететь над водой несколько сотен метров.
Еще более необычная рыба — это лазающий окунь. Он обитает на Дальнем Востоке. Отдельные особи имеют в длину от 8 до 20 см. Они могут вылезать на берег при помощи двигающейся чешуи, которая покрывает жабры. Они цепляются ею за землю. Проталкиваясь своим хвостом и плавниками, окунь может «разгуливать» по земле! К тому же они могут быть найдены на деревьях на высоте около 1,5 м. Жабры этих удивительных созданий так приспособились, что могут дышать некоторое время воздухом.
Илистый прыгун — это рыба, похожая чем-то на головастика. При помощи своих передних плавников он может скакать по земле и лазать по деревьям. У одного из видов рыб, обитающих в Африке, так развились легкие, что они могут жить без воды. Во время сухого периода они зарываются в ил, превращая себя в кокон, и могут провести так без воды целое лето.

Есть ли у рыбы сердце?

Иногда нам очень трудно представить, что су­щества на нас совершенно не похожие могут иметь органы, очень напоминающие наши и фун­кционирующие примерно так же. Многие думают, что раз рыба живет в воде и имеет холодную кровь, то у нее должны отсутствовать различные внутренние органы или какие-либо чувства.
На самом же деле внутреннее строение рыбы очень похоже на строение высших, теплокровных животных. Многие ученые считают, что это сход­ство доказывает то, что жизнь на суше появилась из моря!
Рыбы дышат и переваривают пищу. У них есть нервная система, они чувствуют боль и физиче­ские неудобства. У них очень развито осязание. Они имеют вкусовые ощущения, а также очень чувствительную кожу. У них есть два маленьких органа обоняния в ноздрях, расположенных на голове. Даже уши у них есть, но они находятся внутри тела рыбы. Внешних органов слуха у ры­бы нет. Глаза у рыб такие же, как и у позвоноч­ных других видов, но имеют более простое строе­ние.
Таким образом, вы можете видеть, что у рыбы имеются «системы», которые позволяют ей вы­полнять функции, сходные с функциями нашего организма. Давайте бегло рассмотрим лишь две из этих систем — пищеварения и кровообращения. Пища у рыбы проходит по пищеводу в брюшную полость, где находятся желудочные железы и где начинается переваривание пищи. Дальше она проходит в кишечник, где рассасывается, то есть по­глощается кровью. Рыбы разных видов имеют и различные системы пищеварения, приспособлен­ные к различным типам пищи — от растительной до другой рыбы.
Но использует пищу рыба с такой же точно целью, что и мы: как источник энергии для жизни, роста и движения. Система кровообращения рыбы разносит пищу и кислород во все внутренние органы. Насосом, регулирующим кровообра­щение рыбы, как и у человека, служит сердце. Сердце у рыбы находится за жабрами и чуть по­ниже их. Оно имеет три или четыре камеры, ко­торые, как и у нас, ритмично сокращаются.
Существуют тысячи различных видов рыб, каждый из которых приспособлен к определенным жизненным условиям, но их внутренние ор­ганы, чувства и системы похожи на наши.

Кашляют ли рыбы?

Представьте себе, кашляют. Оказывает­ся, кашель у рыб - нормальное состояние дыхательного цикла. Различают два вида кашля.
Передний, когда струя воды выталкива­ется обратно, его называют «ротовым ком­плексом». Возникает он за счет движения нижней челюсти рыбы. И задний, когда струя воды выходит из жаберной полости назад при открывании жаберных крышек, но не медленно, как при обычном дыха­нии, а толчком. Это «жаберный комп­лекс». Так в процессе эволюции рыбы при­способились автоматически прочищать жабры.
В воде всегда присутствуют различные минеральные частички, водоросли, кото­рые вместе с водой проникают в жабры и как бы пытаются там закрепиться, а рыбы их «выкашливают».
Ученые выяснили, что разные виды рыб кашляют по-разному. Влияет на кашель также возраст рыбы. Кроме того, характер кашля меняется при изменении условий среды.
Рыбы лучше всех самых точных прибо­ров могут сообщить ученым о том, какие вещества в воде для них полезны, а какие - вредны. Но как получить от рыб эту ин­формацию? Как ее расшифровать? Помога­ет решить эти проблемы электропневмограмма.
Делается это так: в аквариум опу­скают специальную камеру, представляю­щую собой пластмассовый цилиндрик с от­верстиями. Стеклянной палочкой направ­ляют туда рыбку. Она не особенно сопротивляется, так как чувствует себя в цилин­дрике неплохо. Оба конца цилиндрика за­крывают. Специальные датчики, установ­ленные с четырех сторон камеры, улавли­вают электрополя на расстоянии и подают импульсы, которые соответствуют колеба­ниям жаберных крышек рыбы. Ручки-са­мописцы вычерчивают кривые на движу­щейся бумажной ленте. Это и есть электро-пневмограмма.
Сейчас, когда реки, озера, моря с каж­дым годом все больше загрязняются, эта работа ученых особенно важна. Ведь, рас­шифровав электропневмограммы, для каж­дого водоема можно сказать, какую рыбу в нем можно выращивать, а также, что нуж­но сделать, чтобы очистить его воду.

Могут ли рыбы слышать?

Приходилось ли вам, когда вы бывали на рыбалке, на цыпочках идти по краю ручейка, чтобы не распугать рыбу? Если рыба вас услышит, то скорее всего она уплывет в другое более безопасное место — потому что у рыбы есть уши, и она слышит. Но уши у рыб внутри, а не снаружи, как мы к тому привыкли.
Люди полагают, что рыбы обходятся без некоторых функций, которые мы считаем жизненно необходимыми. Возможно, это происходит потому, что рыбы — холоднокровные. А может быть, и потому, что нам нравится ловить рыбу, и мы предпочитаем думать, будто они не понимают, что с ними происходит. Но у рыб так же есть нервная система, как и у других животных. Если мы причиняем им беспокойство, то они это чувствуют, а если мы им делаем больно, то они ощущают боль.
У рыб очень тонкое осязание и вкус. Они ощущают кожей, и у них два небольших обонятельных органа, расположенных в ноздрях.
А то, что рыбы относятся к холоднокровным, вовсе не означает, что они могут обходиться без «топлива», чтобы поддерживать свое движение. «Топливом», естественно, служит пища. Она сгорает во чреве рыбы и обеспечивает ее жизненной энергией.
Кровь разносит по всем внутренним органам рыбы не только эту энергию, но и кислород, который поддерживает «горение». Для перекачки крови у рыбы, как и у нас, есть сердце.
Конечно, рыбы живут в таких разных условиях, что во многом отличаются друг от друга. Например, легочная рыба имеет и жабры, и легкие, чтобы дышать на воздухе! Некоторые виды рыб, живущих в пещерах, слепы, и поэтому у них на головах есть усики. Некоторые живут в морской воде, а другие — в пресной. А некоторые рыбы живут только на дне океанов.


http://potomy.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...